文部科学省 職業実践専門課程認定校

学校の特色

~道南唯一の厚生労働省指定専門教育機関~

歯科衛生士国家試験を受験するには、高等学校を卒業後、
厚生労働省もしくは文部科学省指定の専門教育機関で学び、受験資格を得なくてはなりません。
本校は、3年間学ぶことで歯科衛生士国家試験受験資格を得ることができる、
道南唯一の厚生労働省指定専門教育機関です。

3年間で3つの資格が取得できる

本校では毎年2月末~3月に行われる、歯科衛生士国家試験を受験しています。3年間のカリキュラムで、学ぶ毎日の積み重ねが、合格という目標を達成します。3年生の後半からは、本格的に対策が取り組まれ、それまでのおさらいともいえる国家試験対策講座が直前まで行われます。国家試験合格のメソッドが授業に組み込まれているので、毎年高い合格率を誇っています。

取得を目指す3つの資格

• 「歯科衛生士国家試験受験資格」
  • 医療機関で事務面をサポートする「歯科医療事務管理士」
  • 接客・対応の技術を磨く「サービス接遇実務検定3級」
3年間で3つの資格が取得できる

資格試験対策が授業に組み込まれているので、毎年高い合格率を誇っています。

合同授業&ステップアップ講座

確実なステップアップのために、合同授業や放課後Step up講座など学内では様々な対策が実施されています。

合同授業

診療補助、歯周病予防法、保健指導の科目では、後輩が先輩から学ぶために学年の隔たりを超えた合同授業が行われ、実習での実技や患者さんへの対応方法などのポイントやコツを学びます。また、幼・保育園や高齢者施設での歯磨き教室に同行することで、次年度の自分たちの発表に生かします。教員からだけではなく、先輩からもアドバイスをもらえると好評です。

ステップアップ講座

「もっと知りたい」「もっとうまくなりたい」という気持ちを応援するために放課後の時間を使って希望者に対し、普段の授業よりもワンランク上の実技や談話を聞く講座を開催しています。興味のある回を選び、毎回多くの学生が、ステップアップに励んでいます。

就職サポート

本校は、開校以来就職率100%(すべて正社員)を誇っています。
また、本校の魅力の一つとして、学内で就職説明会が開催されます。
卒業後は、本校主催の「卒後研修」、歯科医師会主催の「復職支援セミナー」にもご参加いただけます。卒業生の声では本校の卒業生で、歯科衛生士として働いている方のインタビューをご覧になれます。

就職サポート

施設設備紹介